Tour@Tainan 官田採菱風光

Water Chestnuts 官田菱角

大崎社區1)才有的菱角粿,不同於蘿蔔糕的蘿蔔絲,加入了菱角Water Chestnuts,在台南家常的菱角排骨湯,市場裡的菜販都會把香菜跟剝好的菱角一起販售。

  • 菱角有豐富的維生素B1、B2、B3、A、C,以及磷、鉀、鈣、鐵等礦物質
  • 菱角中鉀元素、碳水化合物的含量高,腎臟疾病及糖尿病患者需謹慎食用

Video 官田菱角、採菱風光

台南市政府觀光旅遊局~(官田菱角、採菱風光) 來到菱角之鄉-臺南官田,是臺灣菱角栽培最早、歷史最悠久的地方。每年秋天,一望無際的菱角田,處處可以看到採紅菱的景觀,採菱人家或半身浸泡在菱角田裡,或乘著船忙著採收,一葉菱角小船慢慢的划行在田野間,呈現出農忙樂的田園美景,別有一番恬淡的鄉野之趣。

Video 《哈 臺南》第九集:官田菱角

How to Video 剝菱角

Video Drone 官田菱角採收

官田水雉保護區、水雉生態教育園區

水雉生態教育園區與菱角田共生息的美麗嬌客-水雉,喜歡在菱角田活動,又有著像菱角兩頭尖尖的外表,因此菱農總喜歡稱呼牠「菱角鳥」;優雅的體態,在水面行走或飛翔時,婀娜多姿的美麗倩影,更是贏得了「凌波仙子」的美稱。
在政府與民間團體的合作與努力下,成立了水雉復育區,遊客可經由導覽來深入了解水雉的特徵與生態,還可以透過賞鳥牆,欣賞到水雉的美麗身影喔!

Video MIT台灣誌#184

微笑葉行者 菱角鳥水雉
地點: 台南縣官田鄉
水雉又名菱角鳥,屬於保育類野生動物,水雉新樂園水雉復育區研究助理鄧伯齡先生介紹水雉復育區及水雉的生態、家庭關係與復育。

Farmer@Tainan在地農民農產連結

Tour@Tainan 官田葫蘆埤自然生態休閒公園

台南市政府觀光旅遊局~葫蘆埤位於臺南官田,於清朝乾隆年間由邱道光等13人開挖興建,時為灌溉蓄水之用,因為形狀似葫蘆而得名。葫蘆埤周邊景觀設施非常完善,還有漢番禁碑可尋幽探訪。橘紅吊橋、綠色田園、多元生態,提供遊客親水遊憩之地。這裡還有臺灣鯛文化故事館以及多種當地美食,熱鬧的氣氛適合全家大小一同前來遊玩

Hostel@Tainan官田

名稱 地址 經營者 電話
33鄉村故事旅棧 臺南市官田區西庄里1鄰西庄4之22號 陳詠昇 0929-985-676
34松林雅竹特色民宿 臺南市官田區嘉南里6鄰嘉南69之13號 張仕杰 0988-872-559
 

1)
官田區大崎里38號 TEL:6901025