Tour@Tainan:山上原臺南水道

“山上區”顧名思義在過去是台南市所在嘉南平原區域中的高點,在自來水加壓尚未普及的過去,在高處設置水塔利用重力原理將自來水輸送到市區。

Video 南市Fun輕鬆

台南市政府觀光旅遊局~臺南山上的一級古蹟「原臺南水道」,興建於西元1912年,歷時十年完工,也是目前臺灣大型水道設施保存狀況最完整的水道。
醒目的紅磚建築,以及林立的大樹,給人樸實而優美的感覺。「過濾器室」裡,由英國原裝進口的14座快濾桶,至今外觀依舊。屋頂的木造建築結構保存良好,令人不禁驚嘆這優美的設計。 「送出唧筒室」已經成為極其珍貴且難得一見的古董機具。 還有這一棟紅磚建築的量水器室,這一切見證著臺灣自來水的演進,極具歷史價值與教育意義。

Video 台南視野


水道博物館 Museum

淨水池

位在園區外的山上,有個長階梯步道可達(後方也有小路可直上)。在園區重新開放以前,淨水池的內部陰涼所以也是附近蝙蝠聚集的處所(現在內部應可透過申請參觀)。 waterworks waterworks waterworks waterworks waterworks waterworks waterworks waterworks waterworks waterworks

Eats@Tainan 山上

  • 一品清冰棒店 月見冰 清冰 冰棒