Harbor@Tainan

安平商港

臺灣港務股份有限公司-高雄港務分公司-安平港營運處
安平港自由貿易港區 http://taiwan-ftz.com.tw/anping

Fishing harbor 漁港

台南市漁港及近海管理所 https://fishingharbor.tainan.gov.tw

安平漁港

四草漁港

蚵寮漁港

北門漁港

將軍漁港

青山漁港

下山漁港

Historical harbor 歷史港口

五條港

  • 五條港_(臺南) 清朝時存在中西區裡的五條商用港道,由北到南分別是新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港與安海港範圍,約在今中正路以北、新美街以西、成功路以南左右,是以前臺灣府城最重要的商業門戶。
  • 五條港文化會館 位於神農街79號二樓的五條港文化會館,由南臺科大「文化底蕴的在地創生與傳播–府城vs月津」計畫團隊與台南市文化協會共同規劃完成,提供優質空間舉辦藝文活動,兼具講座、發表、休憩、茶座、手作體驗課程等各項功能,積極推展在地文化,育成並協助青年創業建立神農街品牌,找回郊商風華與神農老街的文化氛圍,落實在地實踐與在地創生的目標。

五條港店家的外牆彩繪 五條港的懷舊外牆

  • 娶某要娶台南人,嫁妝一牛車 適合做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。–葉石濤People@Tainan

月津港 Yuejin

  • 一府、二鹿、三艋舺、四月津,台灣第四大城的鹽水小鎮。
  • 月津港得名於蜿蜒環繞的河道宛如新月,這條河當時支撐起鹽水港的貿易,只是因為河道淤積使得月津港離入海的八掌溪越來越遠,河道貿易就此蕭條,月津港過往車水馬龍榮景也埋藏歷史當中。
  • 源自台南縣政府於2004年推動的「月津風華再現計畫」,Yuejin Lantern Festival月津港燈節由市政府主辦於元宵節期間舉行。
  • 永成戲院 226443220727409
    • 1945年11月成立。其前身並非戲院,而是黃直(廣內義久)先生所經營之「永成碾米廠」,日治時期,黃家的碾米廠,因與日本政府長期合作的關係,累積廣大的官商人脈,生意相當興隆,但後經歷了第二次世界大戰,碾米廠也遭受波及,被大火吞噬近三分之一,在重創後黃直先生將其改建為戲院,並命名為「永成戲院」。在當時由於戲院創建人黃直先生人脈廣大,因此永成戲院順勢成了鹽水鎮政商名流的聚集之地,爰此,永成戲院除了放映一般電影之外,有時也會請戲團加場演出,別具特色。後因黃直先生年紀增長,而將戲院交予三兒子黃怡祿先生經營管理,在當時可說是鹽水最具規模的戲院。
    • 永成戲院所放映之片子有西洋片、日本片、華語片,甚至是菲律賓片,非常豐富多元。隨著時代變遷永成戲院在2000年正式歇業, 而經過臺南市政府文化局的修復工程後,永成戲院於2014年重新開幕,成為鹽水地區重要的藝文中心。