This Domain本關台南
  • 7.3 Tesla在台南美術二館揭幕第 2 個 V3 超充站,設置 8 只超級充電座,最快只要五分鐘便能蓄積 120 公里的續航能力。
  • 2020國慶煙火將首度在台南登場。國慶籌備會秘書長陳宗彦表示,經焰火處專業評估並與市政府取得共識後,擇定於漁光島施放。
  • 萬國通路觀光工廠6.13試營運(6.13-7.24期間免費入場) 由86快速道路下高鐵站交流道下(高鐵反方向)就到了 電話7007600 OPEN:9:30-18:00 最吸引站大的是園區內有艘流線型的遊艇!!

  • 「2020台南市水域遊憩體驗活動」將在6月6日、7日、13日、14日於新化區虎頭埤風景區;7月18日、19日、25日、26日於官田區葫蘆埤自然公園;8月1日、2日、8日、9日於新營區天鵝湖公園;9月19日、20日於南區黃金海岸;10月1日至4日、9日、10日於柳營區德元埤荷蘭村舉辦。
 

主題頁與RSS地方資訊

DokuWiki主題頁

每日人物

People八田與一@Tainan

由日本工程師八田與一負責設計的烏山頭水庫,是臺灣最大的人造湖。為了紀念獻身臺灣水利工程的八田與一先生,於西元2010年在烏山頭水庫風景區成立了「八田技師紀念室」和紀念園區。

  • 八田與一(1886年2月21日-1942年5月8日),為日本石川縣人,自明治43年(1910年)日本東京帝國大學畢業後,到56歲過世為止,一直都在臺灣任職定居及工作。曾參與臺北下水道興建、高雄港興建、臺南水道計劃(山上淨水場)、日月潭水力發電所、桃園大圳、大甲溪電源開發計畫等日本時代臺灣重要土木工程,並提出建造曾文水庫的構想;此外還在臺北設立土木測量專門學校,創立「臺灣水利協會」和專業期刊,培養臺灣土木水利人才。畢生建設臺灣,貢獻卓越。
  • 八田於太平洋戰爭中期,被日本政府派調菲律賓,於赴任途中,所乘軍艦遭盟軍突擊,中彈沉沒,葬身南海,享年僅 59 歲;他遺下妻子八田代樹和兩女續子和浩子居於烏山頭。日本投降,八田代樹竟無意於世間,而在台灣光復前 55 天的 9 月 1 日,在烏山頭送水口投水自殺,以殉她丈夫的事業。

動畫 1:30:57

Memorial


八田與一紀念園區

嘉南大圳

  • 「嘉南大圳」主要設備為:(一)烏山頭水庫(珊瑚潭)。(二)濁水溪進水口。(三)烏山頭南幹線及北幹線。(四)濁幹線:支分線及小給水路。(五)排水設備及防潮防水設備。灌溉嘉南平原 3年輪作田數15萬公頃的「嘉南大圳」,為台灣水利工程之偉績,此項工程係自 1920年興工,費時10年,至1930年今日告竣,全部經費達5,400餘萬元。
  • 嘉南大圳整體工程中,共涵蓋了7座渡槽橋,渡槽是指跨越山谷、道路、水道的檣樑式水槽,因此渡槽橋就是輸送管道水流跨越河道、溪溝、圳溝和道路的架空水槽橋樑。由南至北分別是南幹線3座:「曾文溪渡槽」、「渡子頭溪渡槽」、「官田溪渡槽」;北幹線4座:「龜重溪渡槽」、「急水溪渡槽」、「八掌溪渡槽」、「朴子溪渡槽」。7座渡槽橋於1928~1930年陸續建造完成,主要以桁架鋼樑鑄成輸水槽,7座渡槽橋依施工及竣工時間依序為官田溪渡槽橋、渡頭溪渡槽橋、曾文溪渡槽橋、龜重溪渡槽橋、八掌溪渡槽橋、朴子溪渡槽橋、急水溪渡槽橋。

2019/12/01 09:29 · kenski

每日設計

Ads#Tainan

華友聯 森自然

手繪風格,把建案基地附近十鼓文創園區、奇美博物館、塩埕圖書館、高鐵台南站的交通便利性突顯出來,建商的86特區中還有商場、卡羅幼稚園、歡喜生態公園(喜樹?)加上高鐵特區興建中的三井outlet,股票上市的建商華友聯作品華友聯 森自然


2020/04/14 15:14 · kenski

每日農村

Strawberry@善化

  • 草莓 英文strawberry
  • 主要產區小新里(又叫小新營)
  • 2019善化區草莓季產業文化活動【莓滿幸福,盡在善化】將於3月9日 善化啤酒廠

善化地區多採高架栽培

種戶外要小心小鳥光顧 所以設有防鳥網

花為雌雄花 風或蜜蜂授粉都可以

Farmer@Tainan在地農民農產連結

2019/07/27 06:37 · kenski

每日景點

Tour@Tainan 玉井虎頭山(景觀咖啡廳)、玉井芒果冰

台南市政府觀光旅遊局~

虎頭山景觀咖啡廳

與斗六仔山約10分鐘車程,即可來到與其相望的虎頭山,在山上可以鳥瞰整個玉井、楠西。這裡也是抗日遺跡,山上豎立的抗日烈士余清芳紀念碑就是為了緬懷先烈的英靈。
虎頭山峰頂上有多家景觀咖啡廳,選擇一個視野較佳的位置,在這裡很適合放鬆心情,紓解平日的壓力。 遊客:「就我們今天休假然後出來玩,然後這裡讓我感覺就是很舒服,就是在工作之餘來這裡就是很放鬆。」 落日晚霞是這裡最迷人的時刻,一邊品嚐著特有的「西拉雅族風味餐」,一邊觀賞美景也是人生一大享受。

玉井芒果冰

來到芒果的故鄉「玉井」,當然不能錯過紅透半邊天的芒果冰,玉井主要的幾家芒果冰專賣店,做法各有巧思,最吸引人的就是新鮮好吃的芒果果肉,還有用新鮮芒果做的各種冰品配料喔!由店家研發的芒果冰磚製成,滿滿的鋪在盤底,最後加上香濃的煉乳,黃澄澄的芒果堆疊的像小山一般,真是讓人垂涎三尺,趕快相約一起來品嚐這幸福滿點的甜蜜滋味!

Hostel@Tainan玉井

名稱 地址 經營者 電話
57歐味思山莊 臺南市玉井區沙田里沙田8鄰85號 陳瑞堂 0928-681-622
芒果物語 臺南市玉井區玉井里10鄰民生路16號 陳滄敏 http://mangostory16.blogspot.com/
雲頂景觀民宿 臺南市玉井區中正里中正125之2號 蔡憲宗 https://yunding.okgo.tw
 

2019/12/13 04:59 · kenski

(分隔線)感謝您點擊廣告支持本站

7月 Jul
節氣:小暑 大暑
  • 白河賞蓮 蓮花出汙泥不染,蓮子好吃又退火 白河蓮花節的特產與風光
  • 東山盛夏龍眼果實累累 柴燒龍眼乾
  • 大內酪梨好滋味 涼拌果汁外新創意 5-12月是生產期,種植面積高達350公頃,是全國栽種面積最大地區,佔全國總量的2/3 Avocado@大內
  • 七股海鮮節 七股六孔碼頭 7.13-8.17 黑面琵鷺生態展示館、七股鹽山、台灣鹽博物 來趟生態與漁村生活體驗 http://seafood.mw.com.tw/
  • 下營鵝肉節
  • 走馬瀨草地音樂節 7月6日14日兩個週末 體驗徜徉草地、觀賞星空、聆聽音樂的浪漫夜晚
  • 樹谷生活科學館 7/14館慶 南科
 

8月 Aug
節氣:立秋 處暑
 

(分隔線)感謝您點擊廣告支持本站