Milkfish@Tainan

虱目魚之英文名為Milkfish,肉質鮮美,整隻魚都可以吃,虱目魚肚更是肥美,只需稍微料理,就是一道平民美食,或佐湯煮成魚粥或製成魚丸。唯細小魚刺222根多過其他常見食用魚是麻煩之處,但料理師的刀工依舊可以克服。

吃藻類和海草,在草食性魚種中,虱目魚成長算是相當快的一種。源自西班牙語。林明男博士認為中南美之西班牙語系稱虱目魚為Sabador,而在荷蘭統治時期傳入臺灣。中央研究院臺灣史研究所助研究員鄭維中亦同意此說法。有說當鄭成功到台灣時,老百姓獻上虱目魚作為貢品,鄭成功用濃濃的閩南語泉州腔問:「啥乜魚(什麼魚)?」,由於「啥乜」聽起來音近「虱目」,百姓便以此為魚名。另稱國姓魚。

虱目魚有著對稱以及流線的體型,有著分叉尾鰭。最大可以長到1.8公尺長,但是一般市面上大小在50公分以下。屬於熱帶及亞熱帶水域魚類,此魚較不能耐寒,若水溫降至14℃以下即有被凍死的現象,故養殖需有越冬的準備。在台灣水產養殖產業中僅次於吳郭魚。

台南觀光大使「魚頭君」

MarcoComics品牌設計(設計師Marco陳裕仁

站大覺得最經典的是魚頭君背面寫實又幽默的設計!

臺南市虱目魚文化節

入秋虱目魚也進入盛產的季節, 安南、將軍、學甲、北門及七股等臺南五大虱目魚產區,市政府與五個區公所特別規劃了一個月每週假日的系列活動,要讓民眾來臺南感受到虱目魚的吃玩魅力。