Spot@Tainan:竹溪

竹(Bamboo)溪(River→Stream→Creek→Brook)

【竹溪—築夢之溪】/ 翻轉的起點

「竹溪」是台南目前僅存未加蓋的天然水道,起自巴克禮紀念公園,最後注入安平港。卻因長期接收民生污水,惡臭聞名。

翻轉竹溪是件艱難任務,不只淨化水質、棲地營造,更重要的是,期許它能為文化底蘊豐富的台南,帶來浪漫生活的新想像。

溪旁有人文歷史記憶的禪寺,未來也會結合體育園區,田徑場,網球場等休憩場域,成為兼具生態循環、資源永續,以及承載孩子夢想的「築夢之溪」。市長黃偉哲FB

竹溪月見橋

zhuxi_pana1.jpg

Map竹溪地圖(大圖)

zhuxi_map.jpg

Video 台南逗陣行 第一集 水環境改善工程 再造竹溪水岸風華

動物選手造景與水岸觀景座階區

zhuxi_animals3.jpgzhuxi_animals1.jpgzhuxi_animals2.jpgzhuxi_animals4.jpgzhuxi_animals5.jpgzhuxi_animals6.jpg zhuxi_bricks1.jpgzhuxi_bricks2.jpg
由橋上走過,左側匯流經“哈赫拿爾森林”到竹溪主流,右邊座階,這區的車道及停車場採先進的透水磚不妨留意看看。 zhuxi_pana2.jpg

竹溪寺

#Temple@Tainan

【竹溪—築夢之溪】/ 人文禪寺之美 竹溪禪寺,全台最古老佛寺,台南四大古剎之一。位於台南市體育園區,西鄰體育場,南臨竹溪。

竹溪禪寺確實的創建年代史料有好幾說,但是,自清治以來不同的志書即有竹溪寺的記載。依據中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心資料來看,創立起始年說是西元1661年。

百年蓮花寶塔、竹溪書院、舊山門…… ,配合竹溪整治計劃後的周邊景觀,親近溪水,拱橋映着湖面,風景優美,未來必然成為城市中的雅緻景點。行走其中,心靜則安。市長黃偉哲FB

Spot@Tainan

  • 站大曾使用blogger平台作為corner.tainan.com.tw,但隨著doukuwiki使用越熟練,wiki透過section連結內容的功能,似乎更能夠把片段的相片由點連成線(或面),讓觀看者延伸閱讀或瀏覽台南在地不同的Spot點。
    • 英文Corner角落/街角/牆角,Spot地點/場所,於是選用Spot作為dokuwiki的namespace名稱(同子目錄)。
    • 在台南市各分區連到獨立網址(HTTP轉址,如https://tainan.com.tw/east/)後,以Spot@Tainan標題的spot編號網頁,歸入各分區目錄之中(start頁之下)
    • 使用tag標註台南的行政區,或併將Google Map崁入方便觀看者取得路線與確切位置。