Tour@Tainan 西港慶安宮

台南市政府觀光旅遊局~慶安宮本廟創建於西元1712年,近三百年的歷史建築。 前後分別為「安定東保」和「安定西保」,於「朱一貴事件」時,因地方民番助戰有功而興建向忠亭,並設有碑文紀念。
相傳慶安宮位處「鯉魚穴」,因此建築裝飾裡多有鯉魚圖騰及飾品,也成為了慶安宮的標記。

燒王船/西港刈香

「南東港,北西港」,屏東縣東港鎮東隆宮主掌東港溪流域王船祭的命脈,而台南市西港區慶安宮則係導者,一南一北,相互呼應,蔚為台灣民間廟會奇景。西港慶安宮三年一次的王船祭,逢農曆的丑、辰、未、戌年的三、四月間舉行,在王船祭時,西港區宛如不夜城,萬人空巷的場面和規模浩大的祭典,突顯王船祭民間信仰中的重要性。每三年一次的王船祭實際上就是慶安宮的做醮,過程包括刈香遶境、王醮、鄭王祭、鹿耳門謁祖、送媽祖、燒王船,最後一天的燒王船是整個醮典的高潮。

  西港王船祭舉行之前,必先至台南府城隍廟和鹿耳門天后宮謁祖進香,並迎請祖廟祀神至慶安宮「看熱鬧」。前者變成「南巡」,其間包括至佳里青龍宮迎請「先生」保生大帝;後者即是「請媽祖」,前往迎接香陣除蜈蜙陣外,陣容並不比後三日遜色,可見禮數之週到與進香之重視。

Video TV Introduction

Video TEAM- LIGHT UP XI GANG

Video 發現台南 西港香

Video 西港1979

Hostel@Tainan西港

名稱 地址 經營者 電話
78西港歇腳居 臺南市西港區慶安里中州21之89號 蘇豐富 0978-719-801
 

Eats@Tainan 西港區

  • 麵包 佳湘西點
  • 麻油雞火鍋 穀倉餐廳
  • 蝦仁爌肉飯 西品
  • 麵店 西港台南意麵店 蔣家麵館 阿蘭擔仔麵臭豆腐 老夫子連鎖牛肉麵
  • 燉湯 米糕 有間燉湯
  • 海產 鵝肉 薑母鴨 菋鮮海產