Harbor@Tainan

安平商港

臺灣港務股份有限公司-高雄港務分公司-安平港營運處
安平港自由貿易港區 http://taiwan-ftz.com.tw/anping

Fishing harbor 漁港

台南市漁港及近海管理所 https://fishingharbor.tainan.gov.tw

安平漁港

四草漁港

蚵寮漁港

北門漁港

將軍漁港

青山漁港

地理青鯤鯓,青鯤鯓扇形鹽田。

Video 青鯤鯓特色產業-烏魚子

青鯤鯓濱臨台灣海峽,漁撈是重要傳統產業,烏魚子加工是當地遠近馳名的特產。 烏魚子俗稱“烏金
冬季,是曬烏魚子的日子。小漁村的街道上,一台台推車上擺滿了烏魚子,自然陽光曝曬的烏魚子,風味更加,是青鯤鯓烏魚子的特色。
烏魚子的傳統製作方式,有繁複的加工過程,取卵、篩選秤重分類、清洗、綑綁,如有破洞,還要以豬腸套補,才能有良好的賣相。接著是醃漬、去鹽、脫水、日曬。連續天晴的話,至少要在自然陽光下曬6天。每天的日曬過程中,還要定時經常的翻面,讓烏魚子曝曬均勻。熟練的翻面動作,需要兩人高度的默契,才能力道相同,在夾板內烏魚子全部翻轉,不至掉落。
台南市北門社區大學 大家來拍影片說社區故事

More

古詩所言:「煮濩宜同蒜,熟調不待薌。青鱗殘似貝,白肉潤於霜。」烏魚宜蒜,醬汁滋味絕佳,鱗片如貝殼般發亮,白色的肉質細緻,柔潤可口

荷治到明鄭時期,大陸東南沿海的漁民,每年都到達安平,繳過捕魚稅、領取烏魚旗,再到沿海捕撈烏魚,為荷蘭人帶來豐富稅收,直到清朝,漁民仍需領有魚旗才可出海捕魚。漁民將其醃製魚乾和烏魚子,諸羅縣誌記載:「雌者子兩片,似通印子而大,薄醃曬乾,明於琥珀。」載回廣東、福建販售,珍貴而有「烏金」之稱。 — 烏魚二三事 文 / 吳比娜

下山漁港

Historical harbor 歷史港口

五條港

  • 五條港_(臺南) 清朝時存在中西區裡的五條商用港道,由北到南分別是新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港與安海港範圍,約在今中正路以北、新美街以西、成功路以南左右,是以前臺灣府城最重要的商業門戶。
  • 五條港文化會館 位於神農街79號二樓的五條港文化會館,由南臺科大「文化底蕴的在地創生與傳播–府城vs月津」計畫團隊與台南市文化協會共同規劃完成,提供優質空間舉辦藝文活動,兼具講座、發表、休憩、茶座、手作體驗課程等各項功能,積極推展在地文化,育成並協助青年創業建立神農街品牌,找回郊商風華與神農老街的文化氛圍,落實在地實踐與在地創生的目標。

五條港店家的外牆彩繪 五條港的懷舊外牆

  • 娶某要娶台南人,嫁妝一牛車 適合做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。–葉石濤People@Tainan

月津港 Yuejin

  • 一府、二鹿、三艋舺、四月津,台灣第四大城的鹽水小鎮。
  • 月津港得名於蜿蜒環繞的河道宛如新月,這條河當時支撐起鹽水港的貿易,只是因為河道淤積使得月津港離入海的八掌溪越來越遠,河道貿易就此蕭條,月津港過往車水馬龍榮景也埋藏歷史當中。
  • 源自台南縣政府於2004年推動的「月津風華再現計畫」,Yuejin Lantern Festival月津港燈節由市政府主辦於元宵節期間舉行。