Dam@Tainan 水庫

台南水庫年代蓄水量大壩型式功能串聯
白河水庫1965127.00萬
立方公尺
臥箕式閘門控制式
後接明渠陡槽
灌溉、防洪、給水
烏山頭水庫19305235.00萬
立方公尺
自然溢流灌溉 發電曾文
曾文水庫197333810.00萬
立方公尺
三階陡槽跳戽消能明渠式
弧形閘門3座
灌溉 發電 防洪 觀光烏山頭
南化水庫19935987.87萬
立方公尺
自然溢流供水台南與高雄

Tour@Tainan 白河水庫

台南市政府觀光旅遊局~建造於西元1965年的白河水庫,面積約為26平方公里,有灌溉、防洪、供給用水、觀光等多種用途,是一座多功能的水庫。

碧綠的湖面上,兩座中央小島隨著水位的升降而忽隱忽現,翠綠的山坡林地與幽靜的湖面相倒映,宛如畫中美景一般。晨昏清幽,好像來到了人間的世外桃源。

於西元2005年正式成立的西拉雅國家風景區管理處,涵蓋周邊豐富的水庫、溫泉、地質與文化,也為觀光產業注入一股新活力!

 

Tour@Tainan 官田烏山頭水庫

台南市政府觀光旅遊局~由日本工程師八田與一負責設計的烏山頭水庫,是臺灣最大的人造湖。為了紀念獻身臺灣水利工程的八田與一先生,於西元2010年在烏山頭水庫風景區成立了「八田技師紀念室」和紀念園區。
烏山頭風景區內的小天壇,造型莊嚴,古色古香,具有傳統建築之美。親水公園內設有兒童戲水區、多功能游泳池等設施,非常適合親子同樂。當時用來運送材料到烏山頭建造大壩的運輸工具-國寶級火車頭也被保存至今。跨虹吊橋連結了溢洪道的二端,有如一道彩虹。今日的烏山頭水庫仍然肩負嘉南地區農田灌溉的重任,美麗磅礡的景色吸引了大批旅客的目光。

Video 烏山頭水庫滿水位自然溢流

Video 台灣精選

Hostel@Tainan官田

名稱 地址 經營者 電話
33鄉村故事旅棧 臺南市官田區西庄里1鄰西庄4之22號 陳詠昇 0929-985-676
34松林雅竹特色民宿 臺南市官田區嘉南里6鄰嘉南69之13號 張仕杰 0988-872-559
 
 

Tour@Tainan 楠西曾文水庫

台南市政府觀光旅遊局~興建於西元1967年的曾文水庫,是臺灣最大的水庫,具有灌溉、給水、發電以及觀光等多項功能,目前也是臺南地區開發面積最大的風景區。
曾文水庫的「曾水煙波」有臺南十大美景之稱。
這裡有好漢坡登山健行步道、東口野營遊憩區、溪畔遊樂區、鳥宮花園與曾文之眼、大壩景觀、環湖步道、觀景涼亭、參觀臺等等,可以讓您登山健行,享受森林浴的清新空氣。
由於面積十分廣闊,許多人喜歡來到這裡於區內住上一宿,體驗有趣的野外露營,也可以選擇住宿座落於山林間的五星級飯店,細細品味欣賞曾文水庫的晨昏之美,享受一趟難忘的美好旅程。

 

Tour@Tainan 南化水庫

台南市政府觀光旅遊局~南化水庫主要為供應大臺南與大高雄地區的公共給水的用途。
水庫的上方特別建造的「眺望亭」,可以鳥瞰整個南化水庫的湖光山色。在眺望亭旁邊的紀念碑,則是記錄著南化水庫的歷史淵源故事,來到這兒欣賞美景之餘,也能對南化水庫有更深一層的認識。
位於水庫下方的「噍吧哖古戰場」,已規劃為軍史公園。還有美麗的蓮花池、花卉區及仙人掌區,是一個適合全家大小休閒旅遊的好去處。

 

Opendata