People@Tainan:陳永華

官田有一句俗諺『非陳不是官佃人』。官佃郎ㄟ祖先陳永華參軍開墾土地、教導種植糧食、製糖曬鹽、燒磚製瓦,對後世有很大的貢獻。台南市政府就位在安平區的永華路二段6號。

 台南縣政府製陳永華將軍古墓沿革

陳永華將軍古墓,創建於清康熙二十年(1681年),陳永華復甫,福建同安縣人,明諸生,深通孫吳兵法,復窮孔孟之書,父鼎以孝廉官同安教諭,明末死節,延平郡王鄭成功賞識陳氏才華,聘為參軍,使輔世子鄭經,永曆十六年五月,鄭成功積勞病逝,子經嗣位,授咨議參軍,草擬規章,規劃制度,百政俱舉,嗣擢總制,留守東寧,時經率軍轉戰漳詔,永華在後訓兵撫民,愛惜士類,儒術佐政,地方又安,稱世子文臣第一,永曆三十四年七月陳永華卒,與夫人洪氏合葬天興州赤山堡(即今果毅後)。民國十八年,於原野荒草榛間,發現墓碑,乃移置原墓地,重建保存之,墓碑文為「皇明贈資善大夫正治上卿都察院左都御史總制諮議參軍監軍御史謚文正陳公暨夫人淑貞洪氏墓」。民國四十二年,省政府指定為台灣省史跡。民國六十年本府撥款由陳氏宗親會重修民國六十五年五月由本府收管理。

廣澤尊王@永華宮

位於台南市孔廟附近的台南永華宮,為目前臺灣最早唯一的「軟身廣澤尊王」金身,亦是廣澤尊王在台灣的開基祖廟之一。另有民間神祇哪吒三太子木像,今安座於台南慈聖宮,與另一觀音大士木像皆為陳永華於永曆十八年從泉州南安所迎來。清治時期廣澤尊王廟信徒打算重建廟宇,於1750年重整完成後,為了紀念陳永華的政績,就將廟名改為永華宮,並且配祀陳永華的神像。

陳德聚堂

陳德聚堂為市定古蹟,關於主祀卻有兩種說法,一說為鄭成功部屬統領右先鋒陳澤府邸,另一說為東寧總制使陳永華府邸,以前者史證較強。成功大學歷史系教授黃典權指出陳德聚堂牌位將陳澤、陳永華混為一人。過去又稱「統領府」,其旁邊的巷子因而稱作「統領巷」,可步行直通臺灣首廟天壇。 #四合院建築 #家廟建築不同於道教廟宇 #以前東西廂房都有住人

Design@Tainan::寂寞共食@陳德聚堂

陳德聚堂的廟埕緊鄰一旁大樓(台新銀行與名世大飯店)卻相當開闊方正,也是內巷還有的公寓居民的出入口。在這個廣場也舉辦過古蹟沙龍音樂會,在這裡聚餐再閒適不過,通常外燴業者可以在有水道的東廂施展身手。海報是由熱情海產粥設計,標示當日菜單與合作店家,標題冷門餐桌與寂寞共食,副標「凡事必有憂鬱,以苦提點回甘的滋味」,頗有苦情音樂的味道,外國同事曾說Life is difficult,再怎摩悲苦的人生有緣坐下來好好吃頓飯,各種滋味慢慢再嘴裡與心裏回甘起來,吃就對了!!

就算髮型、衣著很慵懶很日常casual,看看鄰桌的朋友,有緣一起吃飯也是種難得。#手寫手繪風格 poster_dining_chens_house.jpg

官田慈聖宮

官田據傳以明鄭參軍陳永華族親承佃墾殖最多,為保佑墾民,自祖居福建省同安恭迎神農大帝及中壇元帥金尊奉祀於陳姓私宅。雍正年間,陳氏望族有感於神恩浩蕩,遂與村民發起創建新廟,並以自原鄉脈傳而來「慈民愛物,聖佑無私」之「慈聖」兩字為宮名。時空演變,震災廟毀,神尊無奈暫入民宅輪流奉祀。 日據昭和年間,重建慈聖宮於現址。其後數十年,原廟歷經翻修,並請府城彩繪名師留下門神壁畫等諸多作品。民國八十八年,社會經濟日益富裕,地方仕紳發起重建官田慈聖宮之議,在多方奔走,廣邀信眾、村民募款集資下,參訪百餘座廟宇,廣採諸山優點,闢建一重簷式、五開間,金碧輝煌,融合傳統藝術與創新工法的建築。