Tapani噍吧哖事件@Tainan

發生於1915年的「噍吧哖事件」,在臺灣眾多抗日事件中,堪稱規模最大、範圍最廣、犧牲最慘重、影響最深遠,同時也是臺灣各族群攜手抗外,以武力為手段所發起之抗爭運動。事件後,臺灣漢人之武裝抗日行動自此終結,後改採非武力方式,與統治者繼續對抗。新紀元週刊455期 趙芷菱

  • http://tapani.mh.sinica.edu.tw/ 從社會史的角度來探討噍吧哖事件,透過個案研究探討日本殖民政府的政策對台灣地方社會所造成的衝擊和一民眾對此的反應,以突顯出世界殖民史中,台灣殖民史與社會史所代表的意義。《染血的山谷──日治時期的噍吧哖事件》一書,於2005年由三民書局出版。

噍吧哖事件紀念園區

Design@Tainan 神諭義戰

請參考呂讀台灣的影片介紹,就會知道這個動漫風格的海報毛筆字標題下得好,因為是動漫所以太過文言,讀者也不容易懂,但又要能引人入勝,所以與動漫的動感的人物結合標題,適度的誇大了一點點故事,面向功夫主角的日本兵提著上著刺刀的步槍如果能更清晰描繪我覺得會更好。

People余清芳@Tainan

1915年西來庵事件領袖,該事件為臺灣日治時期最大規模的反日民變。二次大戰後,中華民國政府將余清芳為抗日烈士,入祀忠烈祠,在臺南忠烈祠立神主祭祀,並設碑紀念。 臺灣話俚語曰:「余清芳,害死王爺公。王爺公無保庇,害死蘇阿志。蘇阿志無仁義,害死鄭阿利。」

Video TV呂讀台灣