Tour@Tainan::楠西鹿陶洋江家古厝

江家古厝

座落於楠西的江家古厝,是全臺最大、且保存相當完善的傳統閩南式大型農村聚落。隨著歷史時空的遷移,逐漸的發展出10多種不同時期的建築風格,完整的紀錄了臺灣農家建築變遷的縮影。#台南市政府觀光旅遊局

遊客:「不錯,很棒,很喜歡,對啊,它佔地這麼大,然後又能夠就是說,保持的這麼完整的話,覺得是滿不錯的。」
江家子孫十幾代聚居於此而未分家,始終維繫著傳統農業社會家族結構。古厝內保留著許多古文物,像是洗衣服的石腳桶、石獅子、古井等等。經過了百年的時空變遷,江家古厝依然傳承著珍貴的歷史,保有臺灣珍貴的文化精神,其中的歷史意涵值得細細品味。

建築:閩南式農村聚落

古厝主體部分為四進三院式的建築,第三進為神明廳,供奉有:東峰大帝、李府千歲、田都將軍。

Story:東峰大帝

主祀的東峰大帝是江家的先祖,原先是放在第四進祖祠內供奉。康熙六十年,距今三百多年前,福建漳州詔安人江如南由於在家鄉謀生不易,於是攜子渡過黑水溝來台開墾,帶著原鄉東峰公的香火,沿途擲筊問神,最後輾轉來到楠西鹿陶洋定居。 起初,江如南以替人家養鴨維生。有了餘錢後,就開始置辦田地。數十年後,由於經營有道,財富逐漸累積,,就開始興建祖厝,江家子孫也逐漸繁衍,慢慢累積而有現在的規模。 東峰公,祂是明朝一位剿匪有功的將軍,接受皇上的賜封,被江家人當作祖先來祭拜。江如南來台,帶著東峰公的香火,後來江家基業建立後,就將東峰公至於祖祠中供奉。昭和五年,江家重新整建祖厝的部分,並設立神明廳,將族人私下供奉的田都將軍、李府千歲以及觀音佛祖請入神明廳中供奉。此時,東峰公依然在祖祠中。 到了民國30年,江家發生一件怪事,偌大一個江姓家族竟生不出半個男丁,甚至必須透過招贅的方式來延續江家香火,族人感到很驚異。於是到神明廳中詢問神明原因所在,神明藉由乩身告訴江家人,江家祖先東峰公已經位列仙班,但卻放在祖祠中,無法享受香火祭拜。江家人於是將東峰公請到神明廳中接受祭拜,並更名「東峰大帝」。

玄空法寺

  • 大智山玄空法寺 楠西區 www.dzs.org.tw
  • 玄空法寺之緣由 全真上人有感於師祖關聖帝君倒駕慈航,演說「玄空妙法」度化眾生隻因緣時機已成熟,於民國88年6月師祖聖誕日乃指示「金朝陽宮管理委員」積極籌建「玄空法寺」,作為日後信眾修行「玄空法門」之道場。
    • 玄空法寺建於朝陽道購得近兩公頃的土地,在91年3月起陸續完成先期工程,包括明聖亭、心經亭、金剛亭、奇石景觀造及四大天王殿……等。 在91年師祖聖誕日舉行「佛心印聖石」的揭幕。
    • 「佛心印聖石」重約150噸,經三天三夜由東部花蓮運回楠西,倍極艱辛。上課大佛字及心經全文,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」,為鎮寺之寶具有無量無邊的金剛智慧之妙喻。

肥貓小站

#玄空法寺 #台灣宗教百景票選第一名 #鐘乳石林 #永興吊橋

Hostel@Tainan楠西

名稱 地址 電話
龜丹休閒體驗農園 楠西區龜丹里5鄰龜丹59之6號 (06) 574-6989
77德恩農園 楠西區龜丹里5鄰59之2號 0910-735-355
89楠西民宿 楠西區東勢里民生路175巷20號 0912-995-573

Eats@Tainan 楠西

  • 蛇肉 大自然蛇肉全餐
  • 水庫魚 一魚12吃 梅花飯店水庫店 四海飯店
  • 中餐廳 梅花飯店楠西店 綠柏園風味餐廳
  • 芒果冰 行動城堡咖啡館二館
  • 蛋餅 葉昌傑手工粉漿蛋餅專賣店
  • 肉圓 楠西肉圓