Spirits:玄天上帝

  • 玄天上帝本稱玄武大帝,宋真宗大中祥符五年,為避諱宋聖祖趙玄朗之名而改稱為真武,是明朝的重要信仰。
  • 俗稱上帝公,特徵為腳踩龜蛇,手持七星劍
  • 鄭成功來到台灣的時候,也帶過來玄天上帝,所以很多鄭氏駐紮的營區,也有玄天上帝的信仰。

Story:上帝公戰龜蛇

在台灣民間傳說,玄天上帝本為一位屠夫,某日得觀音大士指點,乎感滿身鮮血罪孽,為表誠心修道之心,遂開腸剖肚將腸胃棄於河中,已贖己罪,由於他的改過修行至誠感動蒼天,便準其升天成仙。而後被玄天上帝棄於河中之腸胃,化作龜蛇二妖,禍亂人間,玄天上帝得知後便下凡與龜蛇二妖展開激烈戰鬥,最後並成功將二妖收服於腳下。

Story:明太祖朱元璋

太祖朱元璋在與陳友諒一次交戰中落敗逃至武當山,後方追兵緊追不捨,朱元璋一急之下躲進真武殿內,而被朱元璋闖入時弄破的蜘蛛網竟在他躲進去之後又自行密合,因此騙過了後方追兵。朱元璋一統江山後立即整修真武大殿並封真武大帝為玄天上帝,以奉玄天上帝為護國神祇。

中和境上帝廟的平安符 老屋古龍塾前

Temple@Tainan:玄天上帝

Video 台灣神很大

【玄天上帝大本營 台南熱鬧豪塞雷】 寶島神很大