People@Tainan:八田與一

由日本工程師八田與一負責設計的烏山頭水庫,是臺灣最大的人造湖。為了紀念獻身臺灣水利工程的八田與一先生,於西元2010年在烏山頭水庫風景區成立了「八田技師紀念室」和紀念園區。

  • 八田與一(1886年2月21日-1942年5月8日),為日本石川縣人,自明治43年(1910年)日本東京帝國大學畢業後,到56歲過世為止,一直都在臺灣任職定居及工作。曾參與臺北下水道興建、高雄港興建、臺南水道計劃(山上淨水場)、日月潭水力發電所、桃園大圳、大甲溪電源開發計畫等日本時代臺灣重要土木工程,並提出建造曾文水庫的構想;此外還在臺北設立土木測量專門學校,創立「臺灣水利協會」和專業期刊,培養臺灣土木水利人才。畢生建設臺灣,貢獻卓越。
  • 八田於太平洋戰爭中期,被日本政府派調菲律賓,於赴任途中,所乘軍艦遭盟軍突擊,中彈沉沒,葬身南海,享年僅 59 歲;他遺下妻子八田代樹和兩女續子和浩子居於烏山頭。日本投降,八田代樹竟無意於世間,而在台灣光復前 55 天的 9 月 1 日,在烏山頭送水口投水自殺,以殉她丈夫的事業。

動畫 1:30:57

Memorial


八田與一紀念園區

嘉南大圳

  • 「嘉南大圳」主要設備為:(一)烏山頭水庫(珊瑚潭)。(二)濁水溪進水口。(三)烏山頭南幹線及北幹線。(四)濁幹線:支分線及小給水路。(五)排水設備及防潮防水設備。灌溉嘉南平原 3年輪作田數15萬公頃的「嘉南大圳」,為台灣水利工程之偉績,此項工程係自 1920年興工,費時10年,至1930年今日告竣,全部經費達5,400餘萬元。
  • 嘉南大圳整體工程中,共涵蓋了7座渡槽橋,渡槽是指跨越山谷、道路、水道的檣樑式水槽,因此渡槽橋就是輸送管道水流跨越河道、溪溝、圳溝和道路的架空水槽橋樑。由南至北分別是南幹線3座:「曾文溪渡槽」、「渡子頭溪渡槽」、「官田溪渡槽」;北幹線4座:「龜重溪渡槽」、「急水溪渡槽」、「八掌溪渡槽」、「朴子溪渡槽」。7座渡槽橋於1928~1930年陸續建造完成,主要以桁架鋼樑鑄成輸水槽,7座渡槽橋依施工及竣工時間依序為官田溪渡槽橋、渡頭溪渡槽橋、曾文溪渡槽橋、龜重溪渡槽橋、八掌溪渡槽橋、朴子溪渡槽橋、急水溪渡槽橋。