Spirits:保生大帝

保生大帝俗名大道公

Temple@Tainan:保生大帝

Video 台灣神奇-第二集【醫靈真人】

臺灣神奇-第二集 前立委 郭玟成主講
感念早期台灣農業社會醫療匱乏,窮鄉僻壤的環境百姓普遍三餐難渡,拜媽祖、王爺千歲、恩主公,宗教信仰成了民眾心靈上的寄託,當走過數十載的人生閱歷感恩歲月,郭玟成這位橫跨政治、宗教文化滿腹經綸的傳奇人物,幼時體弱母親將其託付神明,信仰伴隨至今,為感懷在地神祉的護佑,矢志讓台灣民間宗教「健康」的傳承下去,講不完台灣神明事蹟的郭玟成對地方宗教歷史文化有莫大的熱愛與關心,搜集地方文獻民俗資料,足跡更是走遍各宮廟做田野式的研究,加上天生強大的記憶力,讓他猶如像是一座歷史博物館,隨時都能「播放」,台灣神明起源、宗教文化典故,南鯤鯓五王鬥囝仔公、保安宮池府千歲「深山尉池」,台灣四面環海,媽祖成為台灣人最普遍信仰的神明之一,媽祖廟分佈台灣就有500多座。現在就跟著郭玟成一同遊歷台灣各廟宇,聽郭玟成講古、講歷史、講不完的神明傳奇故事。
第二集-學甲慈濟宮祀奉保生大帝,廟內主要神像出自福建省漳州市龍海市角美鎮白礁村祖廟「白礁慈濟宮」,為最早雕刻的三尊保生大帝神像之一,八百餘年歷史。故又被稱為開基二大帝。


Video 學甲慈濟宮 上白礁謁祖祭典暨保生大帝園區開發計畫