This Domain給台南人

  • 10/23-24 將軍吼音樂節
  • 10.2-11.30 臺南文化中心37館慶 仁東藝之森
  • 9.11-12.5 和風文化季 麻豆區 總爺藝文中心
    • 日本國家及福島縣指定傳統工藝品 暨台日友誼十週年特展
 

10月 Oct

節氣:寒露 霜降

  • 官田吃菱角 菱角田裡生活的水雉有菱角鳥之稱 阿扁總統(保外就醫中)故鄉路兩旁就有菱角田與菱角攤
  • 十月到翌年四月 七股黑面琵鷺 鹽水溪紅樹林河口生態系 讓鳥兒南下過冬
  • 平埔夜祭 台南縣大內鄉頭社村
 

主題頁與RSS地方資訊

DokuWiki主題頁

每日隨選

每日人物

Craftsman@Tainan:職人物語2

Video 雕刻時光

不同於People@Tainan亦不同於台南市觀光局製作的影片,『台南視野』台南市新聞處為了讓公用頻道有更多富教育性與知識性的節目內容,雖然你我看第四台從來不會轉到公用頻道,卻不能錯過這些影片(略長),如果您有空閒不妨細細欣賞……105年公用頻道影片徵件活動 - 亞軍《雕刻時光》

《雕刻時光》向南行 / 陳韻如‧張佳偉
台南市白河區 / 紀錄 / 15min
指導老師 黃琇怡

影片介紹: 台南白河區仙草埔, 鼎鼎大名的關子嶺溫泉風景旁, 有一座佛寺古蹟, 名大仙寺。十年來,一群木工師傅聚集在此,敲敲打打,他們要打造一座全部都是台灣檜木製作的建築。寺廟一蓋十年,光陰晃晃悠悠地流逝,這段期間,朝九晚五,一群大男人其中有幾位家在嘉義、台南,得以每天回家,其餘則住在寺旁工寮,或者在仙草埔租房,不知不覺已經成了隱居山上的一群人…。 透過這部短片,試圖呈現三千天時光流逝,呈現匠工們以凡俗的雙手,琢磨出勸世向善的仙佛無數,打造通往佛國淨土的神聖空間。

導演的話:文/陳韻如 在木工師傅們分分秒秒的專注下,一個門片、一個窗櫺,小則三個月,大則半年的時間慢慢成形;十年,聽起來很長,但一個師傅養成,甚至要回溯到更早,那個還是十二、三歲的青春少年時;這當中輾轉而逝的,又豈只是一個十年? 台灣一直把工藝師傅放在「工匠」的位置上,而忽視他們的「藝」,我拍著這群可能是台灣最後的木雕師傅們時,除了感嘆那一個又一個的十年,也憂心著這群藝師的後繼無人。他們雕刻的不只是手上那塊木頭,更是時間,而時間就是這樣被琢磨而出,空間也是、藝術的價值也是。

站大最愛大仙寺

  • Route: 同一條上山的台172乙線,可以經過碧雲寺以及水火同源,到關仔嶺溫泉區與台175線交會,避開走台175線泡溫泉的人潮。
  • Route: 大仙寺停車場旁南96-1線(產業道路)可以下山經過檨子林到白河交流道旁的河東派出所

大仙寺舊山門

大仙寺正殿

目前整修中,來自各方的進香團通常於正殿前方鬧熱,相對於後方的佛門清幽

大仙寺二殿觀音

洗石子彩繪裝飾的二殿,總是打掃的一如佛門的清淨,站大最愛正殿後方的韋陀尊者護法,背後為大悲咒的菩薩們,默默守護佛法

大仙寺水池

2019/12/16 14:59 · kenski
每日設計

Design@Tainan::市場小店招牌

Market@Tainan市場不只是買菜,更可以是大媽們交流八卦的所在,為大媽的小孩們購買流行衣著的地方,在小處我們也看到屬於50年代的商業設計。

市場小店招牌

在沒有卡典西德與大圖輸出的年代,手繪的招牌紅白藍三色,透過對稱的佈局與字體變化,特別少少的紅色把大部分藍白布局拉出視覺焦點,簡單明暸卻也不退流行。

隔壁的美容院的招牌

簡單的楷體紅字寫在玻璃上,不簡單的是曲線切割玻璃上綠漆作為外框的工藝,在沒有今日水刀與雷射切割的年代,都讓字體與綠色曲線在玻璃自然折射下產生立體感。

對照今日桃園華泰名店城的看板,相同的利用玻璃產生立體感,背景為數位輸出,前景為電腦割字?轉印,今日的設計更方便~可以輕鬆地更換局部商家名稱。

Eats@Tainan 南區大林國宅

  • 牛肉火鍋 阿家牛肉湯
  • 水餃 牛肉麵 小炒 老夫子小館
  • 麵店 國棟麵店國民店 賴記冷滷麵店
  • 黑輪甜不辣 體育場阿輝黑輪
  • 什錦魯麵炒麵 阿波炒麵
  • 咖啡館 ORO
 

2020/05/09 08:56 · kenski
每日農村

Lotus@Tainan::白河蓮子蓮藕

蓮藕

Video

蓮花

  • 蓮花 Lotus Tour@Tainan 白河蓮花/新化山腳里
    • 蓮花出污泥而不染 蓮子好吃 蓮藕茶在一些青草茶攤有賣退火

藝術轉角後方生態池


蔣勳說乾掉的荷花就像中國書法的筆觸~

 

白河區


蓮棉四季好風光,品味白河筍柑甜~作品以白河著名的關子嶺泥漿溫泉為主軸,並把竹筍和蓮擬人化,融入並享受悠然美景。

 

2020/12/02 13:19 · kenski
每日景點

Tour@Tainan 將軍漁港

Video 南市Fun輕鬆 將軍漁港

台南市政府觀光旅遊局~將軍漁港,廣達80公頃的面積,是臺南濱海最大的漁港。
除了原有的漁港功能之外,這裡還是一個集合了漁獲買賣、垂釣活動與觀光旅遊的多功能漁港。
想要體驗一下漁獲拍賣的熱鬧氣氛嗎?中午過後,漁船就會開始陸續進港,將今天的漁獲經過分類及秤重後,由拍賣員訂定價格,大約在下午兩點就會開始進行喊價拍賣。
瞧大夥兒躍躍欲試的表情,緊跟著拍賣員沿著一籃籃的漁獲前進,除了喊價之外,還有使眼色表情、各種手勢,人聲鼎沸的景象十分熱鬧又有趣!
來到這兒,還可以悠閒的欣賞優美的漁村景象,眺望遼闊的海港與各式各樣的漁船,暖暖的海風徐徐吹來,十分愜意享受。

Photos@Tainan

Photography攝影欣賞

Video 馬沙溝遊憩區重新開放

雲嘉南管理處斥資約一億多元,6月25日以「馬沙溝海洋休閒運動渡假中心」重新開幕

Eats@Tainan 將軍

  • 蚵嗲 秀里蚵嗲 秀碧蚵嗲
  • 虱目魚 阿娥虱目魚粥
  • 冰店 雪利冰菓室 謙倍伯冰店
  • 麵店滷味 無名麵店近方圓美術館
 

馬沙溝 3D彩繪村

誠品書店創辦人吳清友故居

Paint Art by Maya&曾進成

磚造房屋

門聯

Paint Art by Maya&曾進成

馬沙溝李聖宮屋頂剪黏

2019/12/11 14:00 · kenski