This Domain本關台南

6月 Jun


圖~新市區公所

節氣:芒種 夏至

  • 建材家居大展 南紡世貿 https://cec.ctee.com.tw/build
  • 芒果路跑 台南市愛文山人文產業發展協會於玉井區芒果產季時舉辦路跑活動 完賽者可享用芒果冰及在地割稻飯 Mango@玉井
  • 鳳凰花開 畢業季由成大開跑
  • 新市白蓮霧節 「透早天罩霧 烏鶖騎水牛 順序提茄薯 後宅撿蓮霧」
  • 山上木瓜節產業文化活動 水道博物館 山上以台農2號紅肉木瓜為主 Papaya@山上
 
 

主題頁與RSS地方資訊

DokuWiki主題頁

每日隨選

每日人物

People@Tainan:許淵富

  • 1932年出生於台南市草鞋街。小學四年級時,哥哥在黑漆漆的房間裡放大照片,並要許淵富幫忙攪動定影盤裡的相紙,當時的許淵富即覺得這洗相片的過程饒富興味;而他第一次按下相機快門則是替哥哥和嫂嫂合拍的照片,那時快門撳動的清脆聲響,至今仍盤桓其耳際。 十九歲開始教書,當時月薪僅一百一十塊,扣掉基本生活所需,已所剩無幾;但他和家人省吃簡用,仍計畫要買一台屬於自己的相機。1955年,以一年的薪水購得生平第一台相機(YASHICA-A),之後,運用攝影比賽累積的獎金和舊相機三度更換新相機,以琢磨攝影技巧。 許淵富在六O年代的作品,以紀錄寫實及造型、人像為主。由於他在美工、構圖上的鑽研,使得他有許多照片帶有濃厚的設計及裝飾性,在當時頗為新鮮、突出。當時的許淵富積極參加各種國內外攝影比賽,積存了旺盛的創作閱歷,獲獎不計其數。包括1963年「Nippon Camera」全年成績年度獎第五名及「Photo Art」年度獎第七名,1964年「Photo Art」年度獎第四名,1965年的「台北沙龍」年度獎,1968年「Nippon Camera」彩色幻燈片組年度獎等榮譽。 從事攝影四十年來,不論黑白或彩色,寫實或唯美,心象風景或一般風景,人像或速拍,黑白暗房作業及暗房技法,甚至商業商業,許淵富都去涉獵去嘗試;他認為「身為一個攝影愛好者,其攝影領域不應僅侷限於某一個範疇。」 影藝評論家張照堂曾為文評析:「許淵富在他的年代猶如一位紀錄片、實驗片與廣告片的靜照工作者。他在三者之間遊刃自如,屢寫佳績。六O年代是他的創作高峰期,七O年代之後漸轉向攝影教學與學術行政上,他仍拍照,影像由黑白變彩色,內容由人轉向靜物與風景,不再是當年的質樸犀利,而變得迷離與浪漫。」張照堂的觀察敏銳、評析中肯,雖然直接,但對於許淵富豐富多元的攝影領域和經歷,卻是相當清朗的註寫。 許淵富從事教職及攝影均逾半世紀。1961年在台南與友人自組「無名攝影俱樂部」、1972年成立「點點攝影俱樂部」,對南部攝影風氣的開發與推廣,有積極的貢獻。曾任教台南家專、東方工專等校教授攝影設計,並出任多處攝影團體的指導和評審;現任中國攝影學會學術主任委員、榮銜審議委員,台南美術研究會評議員,台南點點攝影俱樂部永久顧問,高苑技術學院建築攝影兼任教授,長榮管理學院商業攝影兼任教授。(吳慧芳整理)

高雄市美術館典藏3236「……巧遇的鏡頭。那時,我居高臨下,是位於最佳攝影位置,但,卻是破壞他們畫面的位置。為避開這問題,我從圍牆砌磚的『槍口』委屈的『喀嚓!』拍下這還算不錯的鏡頭……」許淵富

南美館 追悼臺南攝影家許淵富

(107年)9月2日得聞臺南前輩攝影家許淵富辭世,享壽86歲。許老師與南美館緣分甚深,他不僅曾任典藏委員為我們薦舉和評選攝影類作品,也曾慷慨大度將自己的作品無償贈予本館典藏,本館攝影典藏在其拋磚引玉的效果下優質而豐厚。我們總能在許老師的作品背面發現親筆註記,一字一句都是對於攝影志業的細膩和用心,將我們一同拉回當下時空,感受攝影師於彼時的所見所感。

許淵富不僅為後世留下許多珍貴的作品,其傾注心力撰寫而成的著作《1860-2006聚焦府城-台南市攝影發展史及史料》,梳理臺南攝影歷史的發展脈絡,不僅是探究地方攝影發展歷程的工具書,更是臺南地區攝影研究的重要文獻。全書詳盡收錄臺南攝影的相關史料,其細膩地考證與彙編深刻傳達他對於攝影的執著,並間接反映出其作品充滿著實驗性的原因,正是來自於本身對於時代脈動的敏銳度和與時俱進尋求創新的精神。今年臺南國際攝影節(TiFF)的前導展覽中,即呈現許淵富作品時期的風格題材變革與現代意識,他在攝影生涯中做出的嘗試與跨越,可說是日治時期臺灣攝影家的重要縮影。

專情於街頭紀實攝影的許淵富,練就一身快速又精巧的街拍技術。在臺南市美術館典藏的許淵富作品之中,主題多是令我們既熟悉又陌生的臺南風景,視線從臺南公園流轉到安南鹽田,諸般人物肖像、懵懂少女、街角老嫗的身影,都被捕捉到景框裡凝結成一瞬。鏡頭下的分分秒秒,都是許淵富帶著心愛的Minolta相機拍下的傾心時刻,見證著臺南50至60年代的社會流變。

許淵富對於〈攝影師〉一作的創作自述,即是他謙和、熱誠與鍥而不捨的攝影精神:「……巧遇的鏡頭。那時,我居高臨下,是位於最佳攝影位置,但,卻是破壞他們畫面的位置。為避開這問題,我從圍牆砌磚的『槍口』委屈的『喀嚓!』拍下這還算不錯的鏡頭……」。在追尋影像乍現的路途上,以冷靜的洞察、一聲宛若砰然的快門聲反映個人的意識。許淵富老師雖已辭世,他的成就值得我們深入研究!

2020/05/14 06:24 · kenski

每日設計

Design@Tainan::紫竹寺幾何彩繪

在台三線上有鄰近的數家紫竹寺(包括高雄內門紫竹寺內門南海紫竹寺),位在台南南化烏山獼猴區路上的厚德金光山紫竹寺為本文主角。

紫竹寺樸質的彩繪設計

通常來到寺廟都會看到精緻或稱華麗的裝飾,不論是雕刻或是彩繪,但在早年物資不豐的時候泥彩畫與剪粘雕塑都是時空背景下的藝術創作方式。在紫竹寺中,包括主神觀音菩薩金身的裝飾 神龕 座前兩位護法(韋馱與迦藍)塑像 從廟內的到廟外 我都看到一樣樸質的特點,我把它認知為佛寺相較於道教寺院的不同,但卻在寺中不見佛寺的出家眾,我想這是紫竹寺特別是觀音佛寺的特點。

平面幾何的立體彩繪

中國建築常見的祥雲與蓮花平面圖案,畫師除了用顏料加厚產生立體感外,方形的祥雲花邊及鉚釘圓形圖案都用陰影表現出立體感,同使省卻了水泥花磚與建築五金,值得端詳品味其用心。

相對華麗的天女彩繪

一樣的平面的彩繪天女,但繪師如米開朗基羅在西斯汀小堂天頂彩繪般,在沒有投影設備可供描圖的年代,垂直向上畫圖,光想像手與脖子早酸了,真是不簡單。

寺外庭園石頭彩繪

廟南邊香客樓前山坡有巨觀的平面荷花彩繪外,北邊庭園的石頭上同樣的荷花圖案繪在石頭上,加點想像同樣產生了荷花池的立體感。

Hiking@Tainan

烏山登山步道

烏山步道為早期居民往來甲仙與南化的主要道路,往東通往甲仙,往南則順著內烏山稜線到達台南市與高雄市交界的金馬寮,全長約計12公里,途中經過風空子山(668m)、烏山(743m)及刣牛湖山(799m),並可俯瞰美麗的南化水庫,全程走完約計10小時。

2020/10/07 05:59 · kenski

每日農村

Rice@Tainan::後壁稻米

後壁稻米

以米飯為主食,想瞭解稻農種田的辛苦,從台南遠離城市來到溪北農村,從一高下鹽水接南80往北走,或由省道台1線後壁車站往西南82縣或南84縣,交通很四通八達你卻沒有轉進來的小村莊~無米樂菁寮社區(北由163線可由嘉義鹿草或水上接82快速道路)

無米樂社區 崑濱伯

紀錄片無米樂的主角崑濱伯,在菁寮老街內所開的米店豐昌商店,一生為農業和稻米付出的崑濱伯,對於種米,有一套獨特的種植哲學,2006年以益全香米(台農71號)得到第四屆台灣全國稻米品質競賽冠軍

Video 公視新聞煌明伯

菁寮老街

檜木板屋

曬蘿蔔乾

Video 俗女養成記 拍攝場景

追劇大補帖地圖

菁寮囝仔

出外打拼多年,因「無米樂」紀錄片帶動在地觀光產業,因旅遊結識了煎餅師傅,決心回到故鄉-四季皆稻禾的菁寮創業,以糙米為底蘊,做出在地的口味-糙米煎餅,期望滿足您的想像,帶給你以農為榮的快樂——殷維志

割稻飯@富貴食堂

farmer’s LV bag茄芷袋

106年雙十節國慶舞台設計採用台南後壁的「茄芷袋」,以最傳統、道地的台灣本土味,作為主視覺設計,象徵「團結交織,台灣會更好」,也讓後壁區居民與有榮焉

  • 裕發塑膠公司是一家40年的老公司,專門生產塑膠茄芷,pp包裝繩,塑膠袋根, 且自創品牌有跑馬牌,金馬牌,阿婆包等 位於後壁區墨林里270號[無米樂的故鄉], 也是[茄芷袋]的發源地.

TEL:3026096

 

農村風情

二樓陽台直通三樓的樓梯 民宿:穀意.鄉居

Video 2017台南好米季 空拍

Video 2015台南好米季

Farmer@後壁

Hostel@Tainan鹽水後壁

名稱 地址 經營者 電話
49台灣詩路 臺南市鹽水區田寮里6鄰田寮68號 林明? 0927-563-237
53無米樂荷蘭井湧泉民宿 臺南市後壁區菁寮里11鄰菁寮129號 黃永全 0931-033-700
 

2019/11/17 00:53 · kenski

每日景點

Tour@Tainan 臺南學甲慈濟宮

台南市政府觀光旅遊局~學甲慈濟宮於西元1661年草建,廟內保存著800餘年歷史眾多珍貴的古文物。 廟旁的慈濟文化大樓內,長期展出交趾陶、寺廟文物及先民器物等,深具歷史與文化價值。
廟前廣場達650坪,兩側有一對石獅、旗桿分別左右,宋代雕製的開基古祖廟神像,足具歷史價值。
「上白礁謁祖」是主要祭典活動,為表達追懷先民渡海來臺,飲水思源的重大意義,隔海遙祭家鄉,因此稱為「上白礁」。

Video 上白礁憶藝

2019年,在慈濟宮檔案室發現16釐米膠卷數卷,經送南藝大解析得知是民國70年前後的影像,面臨發霉、色彩褪色、呈沾黏等現象,聲音掃描與影像整合也是難題,所幸畫面令人驚艷…

Video 學甲平安MV

學甲平安 2016/4/5 詞曲:詠能
(主歌)
日頭炎 溪水急 
金黃色兮麥芽 
等待要出陣
土鹹鹹(鹽分地帶) 連十三庄 
虱目魚 飛上天 
率囝仔拼出一片天
(bridge)
蒜頭香 藏著阿母兮夢 
用苦心 湠出西瓜欉
黑面琵鷺 陪咱走找 
一個更好生活兮土地
(副歌)
學甲平安 
驕傲兮台南幫
骨力兮學甲人 
保生大帝守護兮人
學甲平安 
牽成故鄉兮美夢
開基祖 逗相仝 
舉頭向 一丈紅(蜀葵花) 
望你平安

Hostel@Tainan北門學甲

名稱 地址 經營者 電話
37鹽鄉民宿 臺南市北門區永華里6鄰井仔腳57號 洪有志 0921-508-012
75鹽舍休閒民宿 臺南市北門區永華里井仔腳80之8號 林怡君 0928-101-925
42葛淶休閒民宿* 臺南市學甲區大灣里3鄰大灣154之29號 張月桃 0915-565-858
 

2019/12/11 13:59 · kenski